Москва
Балашиха
Видное
Дмитров
Жуковский
Зеленоград
Клин
Коломна
Королев
Красногорск
Лобня
Мытищи
Наро-Фоминск
Орехово-Зуево
Подольск
Пушкино
Раменское
Реутов
Сергиев Посад
Серпухов
Электросталь
Санкт-Петербург
Александров
Архангельск
Астрахань
Белгород
Старый Оскол
Благовещенск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Камышин
Вологда
Воронеж
Борисоглебск
Екатеринбург
Нижний Тагил
Иваново
Ижевск
Иркутск
Ангарск
Братск
Казань
Альметьевск
Бугульма
Набережные Челны
Калуга
Обнинск
Киров
Краснодар
Анапа
Геленджик
Новороссийск
Сочи
Красноярск
Курган
Липецк
Магадан
Мурманск
Нерюнгри
Нижний Новгород
Арзамас
Выкса
Дзержинск
Саров
Новосибирск
Ноябрьск
Октябрьский
Омск
Орел
Оренбург
Пенза
Кузнецк
Пермь
Петропавловск-Камчатский
Псков
Ростов-на-Дону
Таганрог
Рязань
Салехард
Новый Уренгой
Самара
Сызрань
Тольятти
Саранск
Саратов
Балаково
Балашов
Энгельс
Севастополь
Симферополь
Смоленск
Ставрополь
Сыктывкар
Печора
Ухта
Тамбов
Тверь
Туапсе
Тула
Новомосковск
Тюмень
Улан-Удэ
Урай
Уссурийск
Уфа
Дюртюли
Стерлитамак
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Нижневартовск
Сургут
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Магнитогорск
Чехов
Чита
Элиста
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль
Рыбинск
Крым
Севастополь
Симферополь
Ялта
Казахстан
Актау
Алматы
Атырау
Караганда
Нур-Султан
Уральск
Киргизия
Бишкек
Ош
Разработка гармоничного проекта кухни невозможна без знания популярных стилей, их главных отличительных черт и особенностей сочетаемости друг с другом. Классика и хай-тек, современный стиль и прованс, ампир и ар-деко — такое изобилие часто затрудняет выбор и мешает определиться, какой именно гарнитур хочется иметь в своем доме. Мы рассмотрим главные особенности каждого стиля, а интересными идеями дизайна кухни всегда можно вдохновиться с помощью фото на нашем сайте.
Современная классика
Традиционные кухни
Актуальные кухни
Экзотичное ретро
Итальянские традиции в небанальном прочтении
Роскошь старого Голливуда
Истинная классика
Дворцовая роскошь
Кухня по-английски
Очарование Франции
Практичность и уют
Остроумный и позитивный
Романтичный микс
Диктат времени
Ничего лишнего
Индустриальный шик
Настоящее будущее
Если вы хотите приобрести гарнитур, который станет идеальным решением для вашей квартиры, обратитесь в Кухонную студию «Мария». Наши менеджеры-дизайнеры разработают макет быстро и профессионально, с учетом всех особенностей помещения и ваших пожеланий. Это бесплатно.
Заказать проектВопрос планировки новой кухни требует особого внимания. Она должна быть удобной для эксплуатации, красивой (уютной или соответствующей модным тенденциям — тут каждый сам подбирает подходящие качества), вместительной и приемлемой по бюджету, а также соответствовать правилам эргономики. Помимо этого, кухонную мебель нужно встроить в рамки конкретного пространства, зачастую ограниченного не только формой, но и готовыми схемами инженерных коммуникаций в квартире.
На кухне выделяется 5 главных зон:
Области расположения плиты, мойки и холодильника неразрывно связаны с процессом приготовления, поэтому должны быть объединены наиболее эффективным образом. Дизайнеры называют это «правилом рабочего треугольника». В идеале длина каждой из его сторон должна варьироваться в пределах 120–170 см. Исходя из этого можно подобрать подходящий вариант планировки для конкретного пространства. Ниже представлены самые популярные решения.
Основная задача кухонного гарнитура в объединенном пространстве квартиры-студии — сделать его гармоничным, при этом визуально разделив на функциональные зоны. В качестве разграничивающего элемента могут выступать барная стойка, «остров» или «полуостров». В такой планировке можно реализовать любое стилевое решение, от классики до хай-тека.
Такая планировка позволяет существенно расширить небольшую рабочую зону и одновременно обустроить комфортное место для приема пищи, организовав в помещении две функциональные зоны. Мебель может иметь как угловое расположение, так и прямое или П-образное. Возможно размещение «острова» или «полуострова», выполняющего функцию обеденного стола.
Выбор в пользу кухни-гостиной диктуется в основном образом жизни и требованиями стиля интерьера. Она позволяет совместить процесс приготовления еды, хозяйственные дела и общение с близкими. Также уместен и минимализм, который долгие годы будет сохранять свою актуальность.
Такая конфигурация требует много свободного пространства: минимум 16 м2, а лучше — не менее 20–30. Однако она очень функциональна, и многие выбирают именно такой вариант. На «острове» могут быть расположены раковина или варочная панель, в качестве дополнительной рабочей поверхности и зоны хранения или даже обеденного стола он также комфортен.
Это своеобразная альтернатива «островной» кухне: здесь дополнительный элемент совмещен с основной частью гарнитура и открыт для доступа только с трех сторон. Считается хорошей планировкой для домов с небольшими кухнями, поскольку обеспечивает все преимущества рабочей поверхности «острова», но требует гораздо меньше свободного пространства.
Г-образный дизайн кухни очень практичен и позволяет легко соблюсти «правило рабочего треугольника». Гарнитур располагается вдоль двух смежных стен и задействует обычно не используемое угловое пространство как большую зону хранения. Такой вариант универсален и прекрасно подходит как для маленьких, так и для просторных помещений.
Такая кухня располагается вдоль трех смежных стен, очень уютная и комфортная, позволяет идеально соблюсти «правило рабочего треугольника». При этом основные функциональные зоны будут располагаться в непосредственной близости друг от друга. Это позволит сохранить время и силы при готовке. Также П-образная кухня обеспечивает максимум мест для хранения.
Мебель и техника расставляются вдоль двух параллельных стен. Для комфортной работы расстояние между элементами гарнитура должно быть не менее 120 см. Такая планировка обеспечивает полноценное соблюдение «правила рабочего треугольника» и позволяет эффективно использовать площадь помещения вытянутой формы, расположить гарнитур в проходной зоне.
Мебель и техника в такой кухне располагаются вдоль одной стены. Фактически «правило рабочего треугольника» в такой конфигурации не соблюдается, однако при небольшой длине столешницы (до 3,6 метра) это не доставит неудобств при готовке. Прямая кухня — оптимальный вариант для узких помещений или расположения в нише, а также один из современных трендов, при котором линейная планировка кухни допускается в любых типах помещений.
Правильно подобранная палитра цветов — первый шаг к созданию уютного, комфортного и стильного интерьера. Различные цвета, оттенки и их комбинации меняют зрительное и психологическое восприятие пространства: расширяют узкие места, делая их светлее и теплее, маскируют проблемные участки. Выбирая цвета для оформления кухни, важно определиться с тем, какой стиль они должны поддержать и какое задать настроение.
Этот цвет служит идеальной базой для воплощения практически любых дизайнерских идей по оформлению интерьера кухни. Универсальность белого позволяет использовать его для создания гармоничных комбинаций с яркими и пастельными тонами, фактурными и гладкими поверхностями мебели и любой отделкой.
Желтый позволяет создать солнечное настроение. Однако чистый цвет и его оттенки достаточно капризны и могут быстро надоедать глазу. Поэтому использовать его в интерьере кухни, где человек обычно проводит немало времени, следует весьма осторожно, грамотно расставляя акценты.
Каждый оттенок зеленого по-своему влияет на зрительное восприятие. Он помогает визуально увеличить размеры кухни, отвлечь внимание от архитектурных дефектов, подарить чувство успокоения, пробудить энергию и аппетит. Правильно подобрав оттенок и фактуру, можно использовать зеленый для создания интерьера практически в любом стиле.
Золото априори подчеркивает престижность интерьера и благополучие хозяев дома. Чтобы драгоценная роскошь смотрелась в пространстве кухни органично и не создавала искусственную музейную обстановку, такой цвет используют для декоративного выделения элементов. В качестве удачной доминанты можно выбрать кардинальный черный, изящный белый, пастельные и натуральные оттенки.
Этот цвет позволяет создавать активный, динамичный, праздничный и гостеприимный интерьер. Важно избегать переизбытка красного, что легко достигается различными дизайнерскими приемами. Разбавить страстный и насыщенный цвет можно с помощью древесных, серых, спокойных светлых оттенков, стеклянных фасадов и открытых полок.
Благородная эстетика древесины способна органично влиться практически во все классические и современные стили — от роскошного барокко до лаконичного урбанизма. Натуральное дерево в оформлении кухонь привлекает универсальностью своего сочетания с различными фактурами — от холодных металлических поверхностей до колоритной кирпичной кладки и невесомого стекла.
Это рациональное и порой единственно доступное решение для визуального расширения небольшого и темного пространства. Обширная гамма светлых оттенков позволит подобрать идеальную базу для оформления кухни в классическом или современном стиле. В качестве аккомпанемента отлично подойдут насыщенные, но не вызывающие цвета и дерево.
Оказывает благотворное воздействие на психологический и эмоциональный фон. Большинство тонов синего принадлежат к холодной палитре. Поэтому они не подойдут для оформления кухни, выходящей окнами на север. Сделать цвет более теплым может его комбинирование с оттенками древесины, бежевым, песочным, карри.
Такие оттенки добавят помещению величественность, но способны уменьшить габариты маленькой кухни. Темный цвет самодостаточен. Если такое решение выбрано для мебели, все остальные элементы интерьера не должны быть темными. Отличный вариант — комбинирование со светлыми оттенками, единичные яркие акценты, зеркала, фасады со стеклами, витражами.
1. Линейная планировка без учета параметров помещения. Такая конфигурация рациональна только для маленьких кухонь. В большом пространстве и помещении с длинной стеной более органичной и удобной выступает организация рабочего треугольника – расположение в разных углах мойки, холодильника и плиты.
2. Отсутствие рабочего места рядом с раковиной Порой стремление сэкономить пространство и вместить в него как можно больше техники доводит до абсурда. Так, установка мойки рядом с холодильником или плитой не оставляет возможности организовать место для сушки посуды после мытья.
3. Только центральное освещение. Многозадачность кухни требует грамотной локальной подсветки отдельных функциональных зон. Это обеспечит комфорт в процессе выполнения всех хозяйственных дел — от приготовления пищи и хранения утвари до мытья посуды и сервировки стола.
4. Красивые, но непрактичные материалы. Кухня — источник повышенной влажности, жирных брызг и пятен. Использовать деревянные полы и столешницы следует с осторожностью, правильно выбирая зону, поскольку в силу своей пористой структуры они могут впитать загрязнения и запахи.
5. Неудобные системы хранения. Пользование слишком высоко расположенными верхними шкафчиками с распашными фасадами вызывает не меньшее раздражение, чем открывание и закрывание глубоких и высоких выдвижных ящиков, набитых до отказа.
Избежать этих и многих других ошибок на этапе проектирования проще и дешевле, чем потом пытаться исправить досадные огрехи уже в готовом пространстве. Для этого достаточно сразу доверить планировку кухни профессиональному дизайнеру, который учтет все нюансы и индивидуальные потребности заказчика.
Удобный стол, за которым собирается вся семья и компания друзей, — ее центральный элемент. Размер стола должен соответствовать количеству человек, проживающих в доме, а также, если позволяет пространство столовой, количеству гостей, часто присутствующих одновременно. Можно обратить внимание на раскладные модели. Также необходимо грамотно выбрать место для размещения обеденной зоны: стол не должен перекрывать доступ к функциональным элементам кухни.
Задача грамотного разделения пространства актуальна как для обособленной кухни, так и для помещения, совмещенного со столовой, гостиной или студией. Обозначить границы разных функциональных зон можно с помощью ряда эффективных дизайнерских приемов.
Освещение. Для рабочей зоны выбирается достаточно яркое освещение, что повышает комфорт при приготовлении пищи и выполнении других домашних дел. В обеденной части помещения создаются условия для уютных семейных посиделок. Это достигается за счет установки стола у окна или использования светильников, дающих мягкий свет.
Отделка. Четко разграничить рабочую и обеденную зоны можно с помощью использования различных по цвету и фактуре материалов для отделки стен, пола и даже потолка. При этом важно предусмотреть, чтобы поверхности отличались стойкостью к влаге и легко очищались от жира и прочих загрязнений.
Перегородки. Можно обустроить стационарные перегородки из гипсокартона, имеющие арочную или полуарочную форму. Они не будут смотреться громоздко. Легко и воздушно выглядят стеклянные зонирующие элементы. Это может быть не просто перегородка, а большой аквариум. Задача зонирования кухни решается с помощью раздвижных ширм из дерева или ткани, барной стойки, открытого стеллажа и других мебельных элементов.
Настоящие растения — самый простой, но эффективный способ сделать живее и уютнее даже очень строгий интерьер. Они увлажняют и очищают воздух, радуют глаз и становятся важным элементом дизайна. А чтобы вписать живые растения в выбранный стиль, достаточно просто выбрать подходящие кашпо и найти оптимальное место для их размещения.
Правильный свет — важный элемент дизайна кухни. Грамотно спланированное освещение подчеркивает элементы, которые хочется выделить, делает интерьер цельным и гармоничным. Однако это далеко не единственная его функция. Именно от света зависят удобство пользования помещением, комфорт самого нахождения в кухне. Одного источника света на потолке мало — важно реализовать подсветку рабочей и обеденной зон.
Модные тенденции меняются ежегодно, однако существуют и устойчивые тренды, которые будут актуальны как в 2022 году, так и в последующем. Что из них выбрать? Решать вам.
Единое пространство Объединенная кухня-гостиная продолжает быть актуальной, а концепция общего пространства, где можно готовить, общаться с семьей или гостями, отдыхать и работать, становится все более востребованной.
Многофункциональность Практичность и использование пространства по максимуму — один из главных приоритетов в дизайне современной кухни. Реализовать такую концепцию на вашей кухне помогут многочисленные аксессуары, способные, например, превратить раковину в зону для разделки, и выдвижные конструкции, позволяющие увеличить рабочую поверхность или обеденный стол.
Экологичность Экология заботит нас все больше, и хороший пример, подтверждающий это, — тенденции в дизайне кухни. Экостиль, вдохновленный природой, становится все более актуальным: природные тона, фасады из натуральной древесины, обилие живых растений — все это будет в тренде в 2022 году.
Минимализм Еще одна тенденция, которая актуальна уже сегодня, но не сдаст позиций еще несколько сезонов — изящные и умные кухни. Фасады без ручек, встроенная техника и отсутствие лишних аксессуаров — все это не только стильно, но и удобно.
Выбирая конфигурацию кухни, ориентируйтесь лишь на собственное ощущение комфорта, а не на модные тенденции. Если «остров» кажется вам неудобным, откажитесь от него. Если вы уверены, что именно длинная угловая кухня будет комфортной, выберите ее. Забудьте о навязанных стереотипах!
Продумывайте мелочи на начальном этапе. Расположение мелкой кухонной техники, необходимые системы хранения — все это нужно предусмотреть на этапе разработки проекта кухонного гарнитура.
Не бойтесь нестандартных решений в дизайне. Комбинация открытого и закрытого хранения, необычные материалы для изготовления «фартука» или столешницы — все это может оказаться именно вашим вариантом.
Прислушивайтесь к советам дизайнера при разработке проекта. Специалист с профильным образованием знает все не только о планировке, но и о сочетании цветов, фактур и материалов. Грамотная рекомендация поможет сделать кухню более комфортной и стильной.